воскресенье, 10 февраля 2013 г.

работа психолога по ювенальным технологиям

© 2012 Институт права и публичной политики

Сотрудники ОВД в свою очередь высказали пожелание организовать для них практические занятия, тренинги с участием психологов, других узких специалистов для повышения квалификации и овладения современными ювенальными технологиями.

Обсуждался также вопрос использования современных информационных технологий, что требует соответствующего технического оснащения рабочих мест, а также уточнения, какие целевые сайты правового просвещения и информирования подростков об их правах, обязанностях, ответственности нужно создавать, как использовать для правового просвещения имеющиеся сайты, и, разумеется, каким содержанием они должны быть насыщены. Предполагается, что для подростков было бы интересно интерактивное общение на этих сайтах. Подводя итог дискуссии, Мирза Л.С. поблагодарила участников за интересные выступления и конструктивные предложения по совершенствованию профилактической работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, которые будут учтены в дальнейшей работе над «Моделью правового просвещения и информирования подростков об их правах, обязанностях, ответственности».

Другой важный аспект правового просвещения – форма подачи информации. Организуемые в некоторых районах на базе школ центры правовой информации, конкурсы, соревнования, деловые игры в области правовых знаний пользуются популярностью у несовершеннолетних. Некоторые активисты таких мероприятий впоследствии выбирают профессию юриста, идут работать в органы внутренних дел.

В выступлениях подчеркивалось, что важно говорить с подростками не только о правах, но и об обязанностях. С несовершеннолетними из «группы риска» и правонарушителями необходима индивидуальная работа. А правовое информирование учащихся общеобразовательных учреждений силами школьных инспекторов в плане профилактики правонарушений целесообразно увязать с тем объемом знаний, который дети получают на уроках правоведения, чтобы не дублировать работу учителей, преподающих эту дисциплину и не создавать дополнительную нагрузку инспекторам.

Представленная Скурко Е.В «Модель правового просвещения и информирования подростков об их правах, обязанностях, ответственности, о задачах и функциях ювенальных социальных работников и о внедряемых в городе Москве ювенальных технологиях» была подробно обсуждена участниками семинара с учетом реальных условий и практического опыта работы с несовершеннолетними сотрудников ОВД в г. Москве. Дискуссия была полезной и с точки зрения обмена опытом между представителями разных административных округов г. Москвы.

Ведущие семинара: Мирза Лилия Сергеевна - кандидат юридических наук, доцент, член Ассоциации юристов России, научный сотрудник сектора проблем правосудия Института государства и права Российской академии наук, и Скурко Елена Вячеславовна – кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, эксперт Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, консультант Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

В семинаре приняли участие более 40 чел. - начальники и сотрудники районных (окружных) отделов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел ГУВД по г.Москве, школьные инспекторы милиции.

13 ноября 2009 г. Институт права и публичной политики совместно с Фондом «Центр социальной экспертизы» провел семинар на тему: «Правовое просвещение несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел». Семинар состоялся в рамках проекта, посвященного организации правового просвещения детей и подростков по теме «Защита прав и законных интересов несовершеннолетних», осуществляемого при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

17.11.2009Семинар «Правовое просвещение несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»

/ / Семинар «Правовое просвещение несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»

Авторизованный вход

Издательский центр

Центр конституционных исследований

«Институт права и публичной политики» | Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий