4.2. Яичник является женской половой железой, в нем зародышевые клетки образуют яйцо, или яйцеклетку
Роды происходят ранней весной. За летний период потомство вырастает и приобретает все свойства, необходимые для самостоятельного существования зимой.
У большинства животных половые железы существуют в течение всей жизни, но их активность подвержена сезонным колебаниям. (Приматы - обезьяны, человекообразные обезьяны и человек - являются исключением из этого правила, поскольку они способны размножаться в течение всего года.) У ряда животных активность размножения зависит от длительности светового периода суток, фотопериода. В частности, при клеточном содержании птиц было обнаружено, что цикл их размножения можно регулировать искусственно, изменяя продолжительность дня. Животные с таким типом регуляции размножения адаптируются к определенному сезону, поэтому потомство у них появляется в наиболее благоприятное время. Так, размножение у быстро развивающихся животных, в частности у птиц и мелких млекопитающих, происходит весной или в начале лета. Молодняк, родившийся, в это время, способен перенести последующую зиму. У более крупных животных, таких, как олени, брачный период приходится на осень. В течение последующих нескольких месяцев зародыш растет и развивается в матке.
Половые железы у животных сильно различаются по степени сложности и постоянству функционирования. Обычно половая железа функционирует постоянно и служит в качестве эндокринной железы, где вырабатываются гормоны и развиваются гаметы. У некоторых животных (например, у оболочников и примитивных хордовых) половые железы функционируют только в определенные сезоны или в особых случаях могут полностью исчезать на время между периодами размножения.
Часто, на самых ранних этапах развития у подавляющего большинства животных будущие половые, или зародышевые, клетки обособляются от обычных, или соматических, клеток тела. Позднее формируются гонады (половые железы), в которых эти зародышевые клетки развиваются. Половые железы у самок называются яичниками, у самцов - семенниками. Именно в них образуются зрелые гаметы яйцеклетки и сперматозоиды.
4.1. В гонадах (половых железах) вырабатываются половые гормоны и происходит развитие гамет (половых клеток) животных
Животные, подобно растениям, адаптировались практически к любым условиям окружающей среды, в результате чего в процессе эволюции их размножение приняло многообразные формы. В данной главе более подробно будет рассмотрено развитие животных от зиготы до взрослого организма.
Какова роль трех первичных зародышевых листков в формировании основных органов тела?
Зависит ли строение тела эмбриона позвоночных от взаимного расположения трех первичных зародышевых листков, которые образуются после гаструляции?
Что такое внезародышевые оболочки?
Чем отличаются процессы гаструляции у зародышей морских ежей, лягушек, кур и млекопитающих?
Какое влияние на процесс формирования бластулы оказывает величина желтка?
Как реагирует яйцеклетка на прикрепление сперматозоида? Какие процессы в ней затем происходят?
Какие превращения происходят в сперматозоиде во время его контакта с яйцеклеткой?
В чем состоят основные отличия в строении сперматозоида и яйцеклетки?
Как влияет смена дня и ночи на цикл размножения?
Каковы две основные функции половых желез?
Ключевые вопросы
4. Половое размножение и развитие животных
4. Половое размножение и развитие животных [1981 Аллен Р.Д. - Наука о жизни]
Комментариев нет:
Отправить комментарий