Миссия не должна замыкаться в самой себе. Налаживание деловых контактов с запанными наблюдателями, совместные встречи на всех этапах избирательной кампании, взаимное предоставление возможных материалов, совместное обсуждение полученной информации, обмен мнениями при подготовке итоговых заявлений это тоже, на мой взгляд, одна из функций Миссии, направленная на формирование объективной оценки.
Как интенсивно должна сотрудничать Миссия СНГ с другими организациями, проводящими наблюдение за выборами?
Таким образом, при наличии достаточного финансирования можно было бы в рамках СНГ сформировать два эшелона наблюдателей: первый из числа наблюдателей от государственных органов, второй из представителей неправительственных организаций.
Я обратил внимание на организации, с которыми тесно взаимодействует ЦИК России. Прежде всего это Российский фонд свободных выборов, входящий в Координационный совет. В нем достаточное количество специалистов, имеющих опыт наблюдения за выборами, в том числе и международный опыт.
Тема международного наблюдения широко обсуждалась в Москве во время последнего заседания Координационного совета по защите избирательных прав граждан. Участники заседания пришли к единому мнению о необходимости принимать участие в выборах в составе миссий международного наблюдения. Представителям общественности нужно приобретать как можно больший опыт, сравнивать процесс проведения выборов в разных странах, в том числе организацию контроля со стороны общественных организаций.
Ни для кого не секрет, что к участию в миссии наблюдателей от СНГ большой интерес проявляют представители неправительственных организаций государств Содружества и авторитетные правозащитники. Считаю, что их надо активно вовлекать в свои ряды.
В определенной степени «кадры решают все». Думаю, что одной из актуальных задач, стоящих перед Исполкомом СНГ, является подготовка организационного ядра долгосрочных наблюдателей Миссий, способных вести широкое, непредвзятое общение с политическими партиями и кандидатами, сотрудниками избирательных органов и избирателями, осуществлять непосредственное наблюдение за массовыми агитационными мероприятиями, выявлять факты финансовых нарушений при проведении избирательной кампании и прочее. И под каждую задачу нужно иметь проверенных в деле соответствующих специалистов.
Вы говорили о требованиях к наблюдателю в современном мире. Насколько решены кадровые вопросы в рамках Миссии СНГ?
Но есть, конечно, и определенные шероховатости. Типичным явлением всех миссий наблюдателей от СНГ остается их организационно-техническая «самодостаточность», а на завершающем этапе укоренившаяся практика восполнять некоторые пробелы долгосрочного наблюдения «мобилизацией» большого количества наблюдателей для покрытия всего избирательного пространства.
Можно сказать, что миссии СНГ положили конец политической монополии «сообщества» западных наблюдателей на международном «поле» оценки выборов. Это параллельное наблюдение закладывает механизмы политического сдерживания в электоральной сфере, противодействия тенденциозным критическим оценкам западных наблюдателей и повышает уровень ответственности всех участников наблюдения за свои выводы. миссии СНГ стали признанной реальностью как для государств Содружества, так и для всего международного сообщества.
В целом, деятельность Миссии была плодотворна. Особенно хотелось бы отметить, как правило, качественный состав наблюдателей, участвующих в Миссиях СНГ. Очень много работы проделано в правовом и организационном плане. Создана международно-правовая основа для наблюдения, а также для обеспечения межгосударственного сотрудничества в области выборов Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах участниках Содружества Независимых Государств, а на ее основе Рекомендации для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами и референдумами. Разработано и передано на утверждение в структуры СНГ Положение о Межгосударственном избирательном совете СНГ как экспертном органе Содружества в сфере выборов.
Как Вы оцениваете деятельность Миссии наблюдателей от СНГ в 2008 году?
Нынешние требования к международному наблюдателю достаточно высоки. Он должен обладать синтетическими знаниями в области политологии, социологии, СМИ и связей с общественностью, международного права в сфере основных свобод человека. Наблюдатель должен быть знатоком избирательного права и избирательных технологий, имеющим, как правило, богатый жизненный опыт. Благодаря этим знаниям он может «вживаться» в реалии той или иной страны ориентироваться в хитросплетениях предвыборных ситуаций, проводить оперативный анализ и моделировать развитие событий после выборов.
В течение последнего десятилетия на площадке международных отношений наблюдение за выборами оформилось в самостоятельную и весьма перспективную отрасль политики.P Учитывая важность этой деятельности, многими международными инстанциями и профильными органами проводится постоянная работа по совершенствованию правил, стандартов, в соответствии с которыми организуются выборы и осуществляется наблюдение по ним. Говоря о международных избирательных стандартах, мы прежде всего имеем в виду правила и процедуры, а между тем следовало бы сказать о стандартах профессиональных и человеческих качеств, которым должны соответствовать представители нашего общества.
Василий Петрович, насколько актуальны на сегодняшний момент вопросы наблюдения за выборами?
17 декабря 2008 года в Минске состоялся организованный Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств «круглый стол» на тему «Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в государствах участниках Содружества Независимых Государств в 2008 году. Опыт, пути совершенствования работы». Центральную избирательную комиссию Российской Федерации представлял член ЦИК России Василий Волков, выступивший с докладом «Современные выборы и международные избирательные стандарты».
«Международные избирательные стандарты это прежде всего стандарты профессиональных и человеческих качеств» интервью с членом ЦИК России Василием Волковым
Личный кабинетизбирателя
«Международные избирательные стандарты это прежде всего стандарты профессиональных и человеческих качеств» интервью с членом ЦИК России Василием Волковым - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Комментариев нет:
Отправить комментарий